[福岡・筑後市]かぶのグリーンミルク煮 (2017/1/26 本田正美)
この記事は「広報ちくご平成29年1月15日号『季節を食べる かぶのグリーンミルク煮』」を紹介し、コメントしたものです。
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今週、このピックアップ広報で取り上げる記事を探していて、目に留まったのが「かぶのグリーンミルク煮」というワードです。
マイ広報紙に掲載されている記事にはレシピが示されているのですが、実際にこの記事を掲載している福岡県筑後市のWebサイトを確認すると、料理の写真も見ることが出来ます。
http://www.city.chikugo.lg.jp/shimin/_3940/_3944/_19694/_20997.html
写真を見ると、本当にグリーンな料理であることが分かります。かぶの葉をゆでた後、ミキサーに入れ、牛乳などを加えて混ぜるという工程があるので、この鮮やかなグリーンは、かぶの葉のグリーンによるもののようです。
私自身は、かぶは煮て柔らかくするより、塩と塩昆布で浅漬けという方が好きですが、写真を見る限り、一度は試してみたいなと思える一品です。
なお、筑後市は2017年1月15日号からマイ広報紙に登録されるようになったのですが、以前の広報紙の記事を確認すると、毎号、季節の野菜を使った料理のレシピを掲載しているようです。例えば、2016年12月は「白菜シューマイ」、11月は「春菊のかき揚げ」といった具合です。
日常の生活に役に立つ情報の提供を。そんな姿勢がうかがい知れる興味深い記事だと思います。
- [著者]島根大学研究機構戦略的研究推進センター特任助教、東京大学大学院情報学環交流研究員 本田正美
- [参考]広報ちくご平成29年1月15日号